当前位置: 首页 >> 通知信息 >> 正文
关于做好第十八届研究生学术月活动的通知
发布时间:2024年10月16日 16:42  点击量:

为深入贯彻落实党的二十大和全国教育大会精神,根据学校工作安排,定于今年10-11月举办第十八届“西北大学研究生学术月”活动,旨在持续搭建研究生学术交流平台,弘扬科学家精神,涵养优良学风,激发研究生学术创新活力,提高研究生培养质量。为更好地做好本届研究生学术月活动,现将工作安排通知如下:

弘扬科学家精神涵养优良学风

二、活动范围

全体研究生、2024年入选“本硕贯通”计划学生

三、活动宗旨

强化思想引领和价值塑造,教育研究生弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,在全校形成科学报国、学术强国的浓厚氛围;强化创新精神和创新意识,鼓励研究生潜心科研、积极探索,突出研究生教育的“研”字属性,提升研究生培养质量。

四、活动形式

(一)学校层面

1.主题报告。邀请知名专家学者作主题报告,弘扬科学家精神。

2.“二十届三中全会精神学习专题”辅导报告。

(二)院(系)层面

1.专家前沿报告:邀请校内外专家学者、重大课题及平台负责人为研究生做学术报告,引领研究生进入科学研究最前沿。

2.研究生学术报告:围绕本学科研究热点或前沿问题,通过论坛、沙龙、科研汇报会等多种形式,以研究生为主讲人,邀请导师和相关专业教师进行指导、点评,提高研究生独立思考与研究的学术能力。

3.研究生学术/实践成果展:展示研究生的优秀论文、科研项目、专利等成果,发挥身边榜样的示范引领作用,激发研究生科研热情。

4.以科学道德与学风建设教育等为主题的其他活动。

四、活动要求

1.各研究生培养单位要高度重视,通过学术月活动组织落实“五个一”目标任务,即在学术月活动期间举办至少一场科学道德与学风建设教育宣讲活动、一场创新创业教育活动、一场研究生心理健康教育活动、一场全外语或有留学生参与的学术讨论活动、一场有外校研究生参与的学术活动。

2.各研究生培养单位应按照“专家示范引领、研究生主体参与、学风建设贯穿始终”的原则,充分调动师生积极性,持续提升学术月活动质量,积极营造浓厚的校园学术氛围。

3.各研究生培养单位要发挥校、院学生团学组织作用,搭建研究生跨单位跨学科学术交流平台,组织开展校内外学术文化交流活动。

五、时间安排

(一)各单位按照所提交学术月活动日程安排开展活动。

(二)11月20日前,各单位推荐优秀论文,提交学术月活动总结。

(三)11月30日前,学校评选优秀组织单位、优秀论文。

六、其他

(一)各单位要加强宣传,精心组织,严格按照学校规定的时间安排,认真做好学术月各项工作。

(二)各单位11月30日前将学术月活动总结材料(包括活动总结报告、论文集、电子图片等)及推荐的优秀论文报送研究生院(部)教育管理办。其中在校研究生人数400人以上的单位优秀论文推荐数量不超过5篇,其它单位不超过3篇(含电子文档),学校将在各培养单位推荐基础上评选出优秀论文并予以表彰奖励。

(三)校研究生会和院(系)研究生会要充分发挥研究生自我服务、自我教育和自我管理作用,在学术月活动前期准备、开展过程和后期总结中积极参与,主动作为,开展形式多样的校园学术文化活动。

(四)学术月活动作为各单位的工作业绩纳入年底研究生教育绩效考核体系。

研究生院(部)

2024年10月16日