科研训练
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 科研训练 >> 正文
关于征集 “西北大学研究生高水平教材出版培育项目”系列教材的通知
发布时间:2021年09月29日 10:23  点击量:

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神和教育部加强研究生教材建设的相关要求,发挥教材传播知识主要载体和老师教学、学生学习重要工具的作用,鼓励教师编写出版具有特色的高水平教材,不断提升我校研究生教学水平和培养质量,现开展2021年度“研究生高水平教材出版培育项目”征集工作,具体通知如下:

一、项目概况

研究生高水平教材出版培育项目是由研究生院联合西北大学出版社共同设立,旨在提升研究生教学质量,加强研究生学位点平台建设,打造精品示范课程,鼓励教师编写符合研究生课程教学目标、科研教学相融合、深度广度相契合和基础创新相结合的高水平研究生教材。

二、征集范围

用于我校研究生开设课程所需的理论、实验、实践类教材。重点包括以下类别:

(一)各学科培养方案中的平台必修课教材。

(二)案例教学教材。

(三)其他在教学中有较高需求的教材。

三、征集教材基本要求

(一)坚持正确的政治方向和价值导向,体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持辩证唯物主义与历史唯物主义史观,全面融合人类文化知识积累和创新成果,深度挖掘各学科专业课程及各教学环节蕴含的思想政治教育资源,落实立德树人根本任务。

(二)遵循研究生教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,科教融合、产教融合,适应多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果。

(三)准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重知识体系的系统性和创新性,及时将学科行业最前沿知识、技术、成果融入教材,及时将教学案例总结凝练提升,理论与实践相结合,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

(四)充分利用新技术、新手段,组织建设信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富、形式多样,增强教材立体性、可读性。

四、管理流程及经费保障

我校研究生高水平教材编写出版采取“编写征集-材料初审-立项建设-书稿撰写-专家复审-名单公示-资助出版”的管理流程,项目周期一般为2年。立项项目交稿后即由出版社预支教材稿酬(稿酬由两部分构成:预支稿酬+10%的版税稿酬),教材出版相关费用由西北大学出版社全额保障。

五、申报要求

(一)主编或第一作者应具有丰富的研究生教学指导经验,原则上需具有副高级及以上专业技术职务。重点学科带头人、教学名师、领军人才和优势学科、特色专业的教师等可适当放宽。

(二)申报教材应适用于我校研究生教育的各学科或专业领域开设的研究生课程,且未在其他出版社出版。

(三)同一主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。

(四)支持校际合作申报编写教材,主编或第一作者单位应为西北大学。

(五)经批准立项建设的征集教材须在24个月内完成书稿撰写。

六、材料报送

请各培养单位高度重视,科学谋划,结合培养方案修订工作,做好高水平教材培育项目征集工作。并于1030日前提交《西北大学研究生高水平教材出版培育项目汇总表》《西北大学研究生高水平教材出版培育项目信息采集表》纸质版各1份至研究生院教学办公室,电子版发送至yjsjxk@nwu.edu.cn

研究生院联系人:段俊杰

出版社联系人:褚骊英