研途·故事
当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 研途·故事 >> 正文
刘延庆:心怀感恩之心的人,总会光芒万丈
发布时间:2024年08月12日 14:14  点击量:

专业排名1/32连续两年获得国奖以第一(共一)作者身份发表SCI 4篇获批西北大学2023年研究生创新项目1项参与申请发明专利2项他就是生命科学学院2021级细胞生物学专业硕士研究生刘延庆现通过硕博连读选拔将于中药学专业继续攻读博士研究生

刘延庆大学生涯的主题词是感恩。是生命中遇到的每一个人、每一件事,还有自己前行的每一步,成就了如今的自己。让我们一起来走进刘延庆的故事。

他说,感恩西大。刘延庆说他和西大的缘分是一次偶然,也是一次必然。在选择研究生就读院校时,他还不是很自信。“当时就是想碰碰运气,所以考研报名就报了西大。”他自己回忆说,虽然有碰运气的成分在,但更多的还是他那种不服输的劲。“小的时候就有一种不服输的心态,会想着努力地去成为别人眼中’别人家的孩子‘。”将”学习好“作为一种习惯与追求,让刘延庆在本科时就常常能保持专业前几的水平。正是这样的一股劲,让他在确定考研目标后更加发奋,最终以研究生考试笔试第一名的成绩进入了西北大学生命科学学院。运气总会降临在有准备的人身上。 在西北大学的日子里,他说他成长了非常多。他见识了许多优秀的同学,也拜见了许多德高望重的前辈。

“真的非常感谢西北大学,提供给大家一个这么好的学习平台,让我见识了许多优秀的人才,让我在自己喜欢的领域上面不断探索,不断追求,不断进步。”他说,感恩老师。刘延庆在西北大学遇到了值得他一生感恩的两位导师,杨阳教授和田晔教授。生命科学是一个非常需要实践和理论相结合的学科,需要大量的实验,有的时候为了一个实验和一项实验结果,可能会在实验室待上好几天。从前的他性格比较急躁,在本科时期,他是一个坐不住的人,如果一个实验需要好几天的话,刚开始也许还会饶有兴致,但过几天就可能会放弃。“但是来到西北大学之后,我的两位导师跟我说了五个字,成为了我学习工作中的箴言。这五个字是——不要怕麻烦”从此这五个字成为他科研和学习生活最亮的引路灯。对于一个过去常常坐不住的人来说,烦琐的实验,庞杂的数据,总是会让人头晕眼花。“有些时候明明可以搬运别人的数据,但是不得不自己来测试,本来这个东西很简单,但是偏偏要麻烦地去做。”其实最开始他也是不理解的。因为他觉得在很多过程中都可以运用简便方法去解决,他并不适应顶着复杂的运算和数据去解决一个问题”。但是他的导师总是重复地告诉他,不要怕麻烦,不要怕麻烦。我们可以慢一点,再慢一点

“我从来没有想到,我这样的急性子也可以成为钻研的好手。”在他很多次想要放弃的时候,他导师的那一句不要怕麻烦,总是重新拾起他的斗志。“对啊,不要怕麻烦,总会有解决的办法”于是,带着两位导师的话,他一遍一遍地克服困难,仔仔细细地对比实验数据,仔仔细细地查阅资料,每一次都尽自己最大的努力。

刘延庆最终凭借如此严谨的科研态度,发表了12篇SCI论文,其中Ageing research reviews(IF:13.1,中科院1区TOP)发表SCI论文2篇,在中华实验外科杂志等核心期刊发表论文2篇。在这12篇SCI论文中,他以第一作者身份发表2篇,以共同一作身份发表2篇,以参与作者身份发表8篇。这样丰硕的研究成果离不开导师的殷切指导,也离不开刘延庆自己的汗水。“感谢两位导师对我的培养和鼓励,让我在科研和生活中无数次想要放弃的时候,总是重新找到希望,也正是不要怕麻烦这五个字,让我在冗杂的学生工作中,努力去做到最好。”他说,感恩自己

使人成长的从来都不是岁月,不是时间,而是过往的经历。自己和过往的自己相较量,最终成为更好的自己,这就是成长的意义。他感恩过去将“学习好”作为一种习惯和追求的自己,也感谢愿意尝试学习之外的事情的自己。在研究生期间刘延庆尝试参与了学生工作。他曾担任2021硕士第五团支部书记,西北大学生命科学学院研究生会执行主席。在担任团支书期间,刘延庆在团委的刘凌飞老师帮助下学着处理相关事宜,在工作中提升自己的能力。在担任主席期间,他曾在生命科学学院团委张芝榕老师和郭佳惠老师的带领下统筹日常学术讲座、木香学术沙龙、青年学者讲坛、学术活动月、实验室安全文化月各项活动共计83场,活动反响良好。生命科学学院研究生会荣获2023年度西北大学标兵研究生分会。研究生分会的学生工作非常的冗杂,也许每一项都不是特别复杂,但是事务繁多。在研究生分会的标兵评比中,需要非常多的支撑材料,需要非常多的事实做佐证,在这个时候,张芝榕老师给刘延庆分享了自己做学生工作多年以来的经验。首先将各类工作进行处分类,哪一些是权益保障,哪一些是学习科研,哪一些是集体活动。然后再将每一类进行细分。在最终的研究生分会标兵评比上,生命科学学院的研究生分会材料非常详细,也因此取得了非常不错的成绩。

不过在研究生期间,他既要忙于科研,又要兼顾学生工作,在这二者中间如何做平衡也给他带来了不小的烦恼。他说,在面对这个问题的时候,他也纠结了很久,但是最终他仍然想到他的两位导师告诉他的话,不要怕麻烦。“我最后明白,要考虑个人的追求,我们也许不能把所有的事都做得尽善尽美,但是我可以努力去做,努力去追求的路上,我永远不要怕麻烦,最终的结果一定不会辜负我的。