关于开展2022年西北大学研究生课程思政示范项目申报工作的通知

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和陕西省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》聚焦立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进我校课程思政体系建设。研究生院将围绕学校“十四五”发展规划,推进《西北大学研究生思想政治理论课程改革实施方案(试行)》落实落地,学校决定开展2022年研究生“程思政示范项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,强化示范引领,强化资源共享,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程,构建全员全程全方位育人大格局。

二、建设目标

面向研究生教育,选树一批课程思政示范课程、教学名师和团队,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将课程思政元素融入课堂教学全过程,实现专业教育和思政教育的有机统一,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

三、申报条件

1.课程已纳入2018版研究生人才培养方案或2022版研究生人才培养方案,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人;注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人原则上应具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,课程思政建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

四、申报流程

1.课程负责人填写《西北大学研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》(附件1),提交能说明课程项目建设情况的支撑材料。

2.课程负责人将所有申报材料提交至所在培养单位进行审查后,培养单位择优推荐申报并填写西北大学研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报汇总表》(附件2),并对申报书和汇总表签署审批意见并加盖公章。

3.各培养单位于7月11日中午12:00前将申报材料和汇总表纸质版(一式一份)及电子版(word格式)报送至研究生院教学办。

五、有关说明

1.各培养单位推荐申报校级课程思政示范项目不少于1项。入选2022年西北大学研究生课程思政示范项目的课程,将作为2022年和2023年省级和国家级课程思政示范项目的候选项目,择优推荐后统一上报,不再单独申报。

2.本项目拟立项15项,每项资助经费0.8万元。

3.本研究项目周期为:立项结果发布之日起至2023年10月31日。

4.项目结项成果要求:(1)项目研究报告;(2)建立课程思政案例库,至少提供3-4个案例;(3)公开做课程思政分享讲座1次,形式不限;(4)其他成果(须有具体支撑材料)。

未尽事宜请联系研究生院教学办。

联系人:段俊杰  张晓蕾

联系邮箱:yjsjxk@nwu.edu.cn

址:长安校区教学2号楼103室

附件1 西北大学研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报书.docx