关于征集学位与研究生教育各类评审专家信息的通知

研字[2011]32号

关于征集学位与研究生教育
各类评审专家信息的通知

学位论文评审、导师遴选以及学科评估等是学位与研究生教育的重要工作。为确保评审材料能够送达各学科对口专家手中,切实保证各类评审工作的科学性与公正性,现公开征集研究生教育各类评审专家信息。有关安排如下:
1、评审单位及专家的推荐工作由研究生培养单位组织相关导师、专家进行。请各培养单位以促进我校学位与研究生教育发展为出发点,充分考虑自身学科特色、研究方向等实际情况,结合培养层次、学位类型的不同,分别将高水平的科研院所、高等学校、生产单位和科研水平较高、责任心较强、处理问题公正的专家推荐给学校。
2、推荐工作在我校具有研究生学位授予权的二级学科目录下进行。各培养单位可只推荐评审单位,也可评审单位、评审专家同时推荐。原则上1个二级学科推荐10名以上专家或5个以上的单位,学术学位、专业学位分别推荐,被推荐专家和单位既要考虑与我校学科和研究方向的一致性,又要考虑一定的学科覆盖面,也要兼顾地域分布。我校兼职导师不作为评审专家推荐。
3、学术学位类所推荐的评审单位原则上应以“211”,“985工程”等高水平大学和相关学科领域的高水平研究院、所为主,具有硕士、博士学位授予权的其他单位如在某些学科领域具有较强的研究实力亦可推荐;评审专家应在其学术研究领域内有较突出成果、做出较大贡献,在国内有一定知名度并具有高级职称的教学、科研一线人员。
4、专业学位类所推荐的评审单位应为与相关学科直接关联、综合实力较强的企、事业单位;评审专家须在所从事行业具有丰富的实践经验及理论知识,并具有副高及以上职称。
请各培养单位高度重视并认真积极做好学位与研究生教育各类评审专家的推荐工作,为今后的学位论文、导师遴选等工作奠定良好基础,请各研究生培养单位于12月6日前将填写好的附件表格纸质版一份及电子版交学位办。

研  究  生  院
                            二O一一年十一月二十二日