当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
研究生院(部)党支部与巡察审计联合党支部、文物保护学硕士研究生党支部赴西安国家版本馆开展主题党日活动
发布时间:2024年10月22日 10:20  点击量:

为深入学习贯彻习近平文化思想,学深悟透全国教育大会精神,进一步赓续文化血脉、坚定文化自信,10月18日,研究生院(部)党支部与巡察审计联合党支部、文物保护学硕士研究生党支部赴西安国家版本馆联合开展“赓续中华文脉,笃行使命担当”主题党日活动。机关党委书记曹振纲、研究生院(部)党支部书记李伟、巡察审计联合党支部书记任君瑞、文化遗产学院党委副书记王海波以及三个支部的师生党员代表参加了本次活动。

西安国家版本馆坐落于西安市鄠邑区圭峰山下,是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,肩负着存放保管中华文明“金种子”的重任,被誉为国家版本资源总库和中华文化种子基因库。

在讲解员的引导下,全体党员详细了解了版本馆的建设背景、总体布局、规划设计、建筑特点以及收藏版本情况,参观了巨型通顶书墙及《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》两个主题展厅。在各类载有中华文明印记和地方特色印记的版本中,大家真切感受到中华文脉的深厚底蕴和时代价值,深刻体会到版本背后强大的文化生命力。

机关党委书记曹振纲对本次活动表示充分肯定,他指出,机关各支部应加强党建与业务融合,强化处室横向和院系纵向的结队共建,主动“破壁”,积极“搭桥”,充分利用好党建联建平台,丰富组织生活形式,持续推进机关“四个一”特色实践活动,增强支部活力,以传承发展中华文化的高度自觉,汲取历史智慧,激发奋进之力,争做文化强国坚定的传承者和生动的实践者,为学校事业发展和“双一流”建设贡献力量。

(撰稿人:研究生院(部)党支部  发布人:薛雅心  审核人:李伟)