关于申报2018年研究生导师上岗资格自主审核单位的通知

为进一步贯彻落实学校深化改革整体工作会议精神,积极推行“一院一策”改革思路,做好我校2018年研究生导师上岗资格审核工作,研究生院决定继续开展研究生导师上岗资格自主审核单位申报工作。现就有关工作通知如下:

1.自主审核单位可自主制定导师上岗资格审核条件,并开展审核工作。原则上“一院一策”改革试点单位应积极推行导师上岗资格自主审核,全面落实改革政策。

2.申报研究生导师上岗自主审核单位,应依据我校研究生导师上岗审核相关文件(见附件1-4),制定本单位导师上岗资格自主审核方案。

3. 制定导师上岗审核方案时应关注以下内容:

第一,落实导师“立德树人”职责,审核方案中应将“师德师风”作为重要的考核指标。

第二,审核条件原则上应不低于学校相应条件,更多元、灵活,并具有可操作性,以更有效地促进学科发展。“不低于”主要指对“科研水平”的鉴定不降低,而不是简单的期刊“篇数”或者“级别”上的不低于,以便更全面的反映申请者学术水平。

第三,首次上岗资格审核与年度招生资格审核应统筹考虑,确保招生工作顺利进行。

第四,已制定并备案自主审核条件的单位可以根据实施情况进行修订,或申请退出自主审核。

4.拟申请研究生导师上岗资格自主审核的单位,于10月16日前,向研究生院提交《****学院研究生导师上岗资格自主审核方案》,方案审核通过后方可执行。

未尽事宜,请联系相关人员。

研究生院学位与评估办公室,联系电话:88308164,电子邮箱:yxwk@nwu.edu.cn。

研究生院专业学位办公室,联系电话:88308345,电子邮箱:zyxwk@nwu.edu.cn。

2018年9月17日

附件1:《西北大学学术学位研究生导师上岗资格审核管理办法》

附件2:《西北大学硕士专业学位研究生导师上岗资格审核管理办法 》

附件3:《关于学术学位研究生导师上岗资格自主审核工作的指导性意见》