研究生会
当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 研究生会 >> 正文
关于征集“研究生教育这十年”主题摄影作品的通知
发布时间:2022年05月27日 08:01  点击量:

校内各单位:

为迎接党的二十大胜利召开,《中国研究生》7月刊特别策划“研究生教育这十年——党的十八大以来研究生教育改革发展新探索”专题,以图片形式展现党的十八大以来我国研究生教育取得的成绩。现面向校内各单位征集摄影作品,择优推荐。

一、活动主题

以图片反映十八大以来本单位推动研究生教育改革发展的重大部署、重要项目、重要节点、重点举措、重大成果的具有关键性、里程碑意义的瞬间,以小见大、以点带面,展现某方面工作的代表性成就、效果。

二、参考角度

1、十年来本单位贯彻、部署、推动研究生教育改革发展的成绩(贯彻落实习近平总书记重要指示,推进研究生教育改革的关键会议、出台的重要文件等等)。

2、十年来本单位研究生教育教书育人的代表性成果(优秀毕业生)。

3、十年来本单位研究生思政教育的改革发展(社会主义核心价值观培育、科学道德与学风建设、示范思政课程建设、思政教学名师和团队建设、课程思政建设、基层党组织建设、样板党支部创建、党员标兵培育、党史学习教育、心理健康教育、职业规划和就业创业服务、辅导员队伍建设等等)。

4、十年来本单位研究生招生选拔机制的新发展(硕士生考试招生改革、博士生申请-审核制改革等等)。

5、十年来本单位学术学位研究生教育的改革发展(培养方案、特色培养模式、创新能力培养、系统科研训练实践、多学科交叉培养实践、课程与教材建设、科教融合、学术交流与国际合作等等)。

6、十年来本单位专业学位研究生教育的改革发展(培养方案、特色培养模式、校企合作联合培养、联合培养基地建设、实践基地建设、专业学位案例中心建设、专业学位的认证、课程与教材建设、评估等等)。

7、十年来本单位导师队伍建设成绩(导师遴选、培育、考核、监管、激励,师风师德建设,导师团队建设,导师言传身教,优秀导师评选等等)。

8、十年来本单位非全日制研究生教育的改革发展(招考、管理、培养等等)。

9、十年来本单位研究生教育质量保证体系建设的新发展(入学资格考试、学习、实习实践、学位论文开题、中期考核、年度考核、论文评阅和答辩、学位评定、教育质量监测、评估、学位授权点合格评估、学位授权点动态调整、学位论文抽检、优秀学位论文评选、分流退出机制等等 )。

10、十年来本单位双一流建设情况(一流大学一流学科的建设、成绩、评价、调整等等)。

11、十年来本单位深化研究生教育开放合作的新发展(校所校企合作、对外开放、国际化培养环境营造等等)。

12、十年来本单位研究生教育其他方面的新发展(管理队伍建设,奖助体系建设,举办的论坛、研讨会、暑期学校、创新创业大赛,校园文体美活动,组织研究生开展的社会实践,校园媒体建设,自主设计的学位证书等等)。

三、要求

1、主题鲜明,通过选取某个主题中的关键瞬间(启动、实施、质变、完结等)展现十年来我校研究生教育某方面的新发展和标志性成就,所选择的事项面向国家或地区或本校研究生教育发展应具有长时段视角审视下的重大性、长久性、持续性、历史性、影响力,一个单位可选取多个主题角度投稿(不含有关最近一年研究生培养单位的工作新探索、新尝试等)。

2、特色突出,着重展现我校研究生教育新发展中的特色模式、项目、品牌、方法、活动等,展现新作为、采取的新举措、实现的新发展。

3、构图合理,忌插入Word文档,每张图片均须为高清原图。投稿多个主题角度,请分主题设置文件夹,再压缩发送,每张图片均须标注摄影作者信息或xx学校供图,原创、未刊发,无版权问题。每个主题可投单图,也可投组图。

4、图片说明每个主题500字以内,注明图片所示成就瞬间的背景、开端、发展(纵向的发展、横向的拓展等)、最新情况及意义等,体现成就的整个发展历程。

5、电子版图片及说明请于6月15日24:00前发送至932731187@qq.com,邮件主题“十年+单位名称+联系人/作者姓名+手机号码+邮箱”。

研究生院(部)联系人:王全伟   88308613

研究生院(部)