科研训练
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 科研训练 >> 正文
关于征集推荐优质研究生在线开放课程数字资源的通知
发布时间:2022年04月13日 14:50  点击量:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,推进国家教育数字化战略行动,根据教育部统一部署,教育部学位管理与研究生教育司筹建国家研究生教育智慧教育平台(以下简称“平台”)。根据《关于征集研究生教育数字资源的通知》[教研司便字20220401]要求,现面向校内征集优质研究生在线开放课程,具体征集推荐工作通知如下:

一、征集范围

研究生各学科培养方案内公共必修课、平台必修课以及专业方向课。

二、征集要求

1.培养单位要确保提供的数字资源内容导向正确。弘扬社会主义核心价值观;遵循教育教学规律,体现研究生教育规律,反映学科最新发展成果和教研成果;课程应在校内稳定开设且效果良好,授课教师师德师风好、教学能力强。

2.培养单位要做好意识形态、版权等方面审查工作,要确保无危害国家安全、涉密、敏感信息及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权的内容。

3.培养单位提供的资源应具有合法的知识产权,知识产权所有人同意在国家平台公开发布该资源供全社会使用。

三、工作安排

1.本次推荐不设限额,请各培养单位于4月22日前提交“课程上线申请表”盖章页扫描件、视频样片至yjsjxk@nwu.edu.cn,邮件标题为:【课程】+院系全称。4月22日后提交的资源将在二期建设中推荐。

2.经学校推荐,平台审核通过后,由学堂在线课程运营人员主动联系申报院校开通课程上传权限,协助申报课程完成资源上线工作。

3.申报课程须按照“课程建设技术要求”完成课程资源上传。同时与学堂在线签署课程上线协议,明确版权归属、运营阶段双方权利与义务等信息。

4.学堂在线对上传资源进行技术审核,审核无误、且完成上线协议签署后,完成课程上线,并通过邮件形式告知申请院校上线情况。

国家研究生教育智慧教育平台是国家级研究生教育资源共享与学术交流综合平台,汇聚国家优质研究生教育资源和教材,请各单位积极组织,做好本单位优质研究生课程、优质教学案例和教材的推荐工作。

联系人:段俊杰  张晓蕾

附件1 课程上线申请表.docx