当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
学校召开本学期学位与研究生教育工作会议
发布时间:2024年09月18日 17:15  点击量:

9月13日上午,学校在长安校区召开本学期学位与研究生教育工作会议。校长孙庆伟、校研究生教育质量督导组组长梁忠民教授,相关职能部门负责人,各研究生培养单位主要负责人、研究生工作负责人及学生工作负责人参加了会议。会议由党委研究生工作部负责人主持。

梁忠民代表督导组通报了上学期课堂教学质量评价、复试过程巡查、论文答辩检查、录取材料核查等工作的整体情况和存在的问题,并从制度建设、机制完善和方法改进等方面对研究生教育管理提出了建议。

研究生院负责人汇报了目前学校研究生教育基本情况、本学期拟开展的重点工作、现阶段存在的问题及改革举措等内容。他重点从生源质量、本硕贯通、专业学位研究生培养、导师队伍建设、超学制研究生管理、研究生标志性成果等六个方面剖析了问题及原因,并提出了解决思路与工作举措。他希望各研究生培养单位能够结合学科特色和发展需求,针对问题拿出实招,切实提升研究生人才培养质量。

孙庆伟在总结讲话中指出,各单位要充分认清目前学校面临的形势和挑战,主动担当敢于作为,以一流的目标为牵引,以一流的干劲抓落实,坚持问题导向,推动研究生教育改革发展。他要求,从“质量、规范、考核”三方面做好学位与研究生教育工作。一是坚持质量标准,狠抓生源质量,严控过程质量,加快培育标志性成果,以一流的研究生教育支撑建设“双一流”强校;二是树牢规范意识,健全完善规章制度,严格履行工作程序,精细化开展日常教育管理,增强制度的执行力,守好筑牢规范底线;三是强化考核管理,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,突出重点业绩,注重工作实效,要在纵向和横向的综合比较中显成绩、展亮点。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,总结经验,分析形势,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,以优良、扎实的工作作风,推动学校研究生教育高质量发展。