动态新闻 

聚焦重点 服务需求 推动“十四五”人才培养规划实施 ——研究生院(部)调研部分研究生培养单位

   7月12-18日,研究生院(部)围绕研究生生源质量、研究生课程建设、学位论文质量保障、学位授权点建设、研究生科研成果评价、导师队伍建设等主题,先后赴马克思主义学院、文学院、经济管理学院、城市与环境学院、哲学学院、历史学院、中国思想文化研究所、公共管理学院等研究生培养单位进行调研。研究生院院长温睿、研究生工作部部长李军及相关科室负责人,上述研究生培养单位主要负责人、分管研究生工作负责人、党委副书记及学位授权点(含专业学位)负责人、导师代表、研究生辅导员、研究生秘书等参加调研会。

调研会上,各培养单位分别介绍了所在单位学位与研究生教育工作的基本思路和采取的有益探索。各培养单位与会人员围绕调研主题畅所欲言,结合“十四五”人才培养规划,指出了目前制约研究生教育高质量发展的若干问题,并提出了建议和意见。

调研期间,温睿代表研究生院(部)对各培养单位对学校学位与研究生教育工作做出的贡献和与会人员提出的宝贵建议表示由衷感谢,并逐一回应了与会人员提出的具体问题。他指出,此次调研的目的在于进一步贯彻落实全国全省研究生工作会议精神,将学校“强化统筹、优化结构、持续改革、内涵发展”的工作思路落到实处,找准目前存在的问题,针对研究生教育综合改革中的痛点与难点,统一思想、凝聚合力、精准施策,共同加快推进新时代学位与研究生教育改革发展,推动“十四五”人才培养规划的实施,促使学位与研究生教育工作在“十四五”时期开好头、起好步,培养更多高层次拔尖创新人才,助力学校“双一流”建设。

下学期,研究生院(部)将继续到其他研究生培养单位进行调研,将充分吸纳各研究生培养单位的建议和意见,最终形成调研报告,为出台新时代学校学位与研究生教育综合改革方案奠定基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调研会现场