通知信息 

关于做好2021学年西北大学全日制研究生国家奖学金和学业奖学金评定工作的通知

 

各研究生培养单位:

根据陕西省教育厅《关于做好2021年研究生奖助及校园地国家助学贷款工作的通知》精神并结合学校实际,现将我校2021年研究生奖学金评定工作安排如下:

一、各培养单位修订研究生奖学金评定办法

请各研究生培养单位按照《西北大学研究生国家奖学金管理办法》、《西北大学研究生学业奖学金管理办法》[西大研(2019)29号]文件要求,认真学习文件精神并结合本单位实际情况,于9月30日前将修订和完善后的本单位奖学金评奖细则盖章后报送至研究生院资助管理办公室备案。

二、研究生国家奖学金

研究生国家奖学金主要用于奖励学业成绩优秀、科研成果显著、社会公益活动表现突出的全日制研究生。请各单位按照《西北大学研究生国家奖学金管理办法》相关要求,结合本单位实际,修订和完善本单位研究生国家奖学金的评定细则,按照分配的名额进行评选。评选范围、评选条件按《西北大学研究生国家奖学金管理办法》执行,各单位务必严格评定程序,确保评定工作的公开、公平、公正。

各单位公示期结束后,将《研究生国家奖学金申请审批表》一式两份(附件一)、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件二)、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件三)的纸质版于20211015日前报送至研究生院资助管理办公室,电子版发送至邮箱:yjszzb@nwu.edu.cn

、学业奖学金

研究生学业奖学金(含新生学业奖学金)主要用于激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,助力研究生更好地完成学业。各单位应以学习成绩、科研业绩、研究潜力和实践能力等综合素质为核心导向,充分激发研究生学习和科研的积极性,促进研究生科研实践创新能力和综合素养的全面提升。按照《西北大学研究生学业奖学金管理暂行办法》要求,科学制定本单位研究生学业奖学金的评定细则。

各单位在评选工作结束后,要及时进行公示,公示期结束后,将《博士研究生学业奖学金获奖学生汇总表》(附件四)、《硕士研究生学业奖学金获奖学生汇总表》(附件五)、《***学院(系)学业奖学金评定细则》的纸质版于202110月26日前报送至研究生院资助管理办公室,电子版发送至邮箱:yjszzb@nwu.edu.cn

四、注意事项

   1、各单位研究生奖助工作评审委员会要高度重视,在评定过程中坚持公平、公开、公正原则,加强宣传教育,严格评审程序,高质量完成本次评定工作。

2、已获得往年国家奖学金的研究生,再次申请国家奖学金,其支撑材料不得重复使用。

3、研究生国家奖学金、学业奖学金公示期不得少于5个工作日。

4、研究生对奖学金评审结果有异议的,可在研究生培养单位公示阶段向本单位评审委员会提出申诉,本单位评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对研究生培养单位做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生奖助工作领导小组提出申诉,学校研究生奖助工作领导小组将在3个工作日内做出回复。

5、未尽事宜,请联系研究生院(部)资助管理办公室,联系人:郝梓含,电话:88308711。

                                    研究生院(部)

                                    2021年9月27日