关于开展西北大学课程质量年系列活动——“研究生课程大家谈”(第1期)在线公益讲座征集的通知

为深入贯彻落实《教育部、国家发改委、财政部关于加强新时代研究生教育改革发展的意见》(教研【20219号)精神,加强课程建设,不断提升研究生课程教学质量。根据中国学位与研究生教育学会(以下简称学会)《关于开展“研究生课程大家谈”(第1期)在线公益讲座征集活动的邀请函》相关要求,现开展我校在线公益讲座视频征集工作,有关事项通知如下:

一、征集对象

我校研究生任课教师。

二、讲座内容

讲座内容指南

具体内容

如何加强课程强度、深度和难度

如何设计研究生课程内容

如何把科研工作与课程教学相结合

如何在研究生课程教学中体现前沿知识

校企合作课程中学校和企业任课教师角色和职能分配

如何改进和优化课程设计

教材建设

如何在教学中实现教材常讲常新

如何编写研究生教材

如何在教材编写过程中采集和编写实际案例

教材编写中需要注意的重点和难点问题

如何理解课程思政

如何在课程教学中融入家国情怀、科学精神、专业志趣等思政教育内容

如何提升课程思政的实效和影响力

谈谈专业课和思政课的有机融合

如何将四史教育融入课程教学中

教学方式

教学中采取了何种教学法、效果如何

如何让研究生在课堂上爱听、爱思考、爱提问

如何实现用教材而不是教材

给研究生上课的几个难点

三、视频要求

1按照文责自负的原则,讲座导师对视频内容负责,视频内容需遵守党的教育方针和国家法律法规,版权无争议。

2视频制作采用录屏、实录等方式,建议结合PPT录制。

3单个视频时长为5分钟以内,如内容较多可分集。

4建议文件格式MP4,画面及声音稳定清晰。

四、其他

1视频讲座人要以生动、活泼的形式将课程建设、教材建设、课程思政、教学方式等方面的好做法、好经验和好想法娓娓道来。各培养单位统筹安排并组织相关教师积极参与,每个单位至少组织一项,并按照具体要求,对视频进行审核,提出推荐名单并发送视频或网盘链接yjsjxk@nwu.edu.cn

2、学校将对视频进行再次审核并推荐上报给学会,视频提供给学会后,经审核通过,即视为学会获得独家授权公开发布。

3、学会将对发布的视频进行通报表扬,并颁发主讲人的公益证书,以兹鼓励。

4、本期截稿时间为2021418日(星期

202149

附:手机录制视频注意事项

一、准备事项

(一)设备准备

1内存准备。在手机的设置选项中查看内存情况,一般拍摄1分钟需100M,根据时长预留存储空间。

2电量充足。注意将手机电池充满,或外接电源,以防电量不足中断录制。

3模式调整。注意将手机设置为飞行模式,以防来电或信息干扰。

4试拍准备。建议正式拍摄前试拍一段,检验拍摄效果。

(二)场地准备

1拍摄背景。建议拍摄背景为纯色的背景或简洁优美的实景。

2拍摄光线。避免逆光,避免过亮或过暗。

3拍摄环境。安静,无外界声音干扰。

(三)形象准备

建议讲座老师选择较为正式的服装。

二、拍摄事项

1拍摄方向。要横屏拍摄,切勿竖屏拍摄。

2拍摄位置。建议将手机固定在某一位置,保持平稳,减少晃动,不建议采用手持方式拍摄,同时注意在拍摄过程中不要有较大的位置移动。

3拍摄角度。建议平视屏幕,人像固定在画面中央,头顶距手机上边框预留一定距离。

4拍摄语速。语速适中,大约保持一分钟150-180字。

5拍摄音量。由于手机收音效果可能不是特别好,所以请老师录制时声音略大一些,或携带有声筒的耳机进行录制。

6拍摄首尾。建议在录制开始与结束时停顿3-5秒,便于后期处理剪辑。