通知信息 

西北大学关于做好2020年上半年研究生学位论文答辩工作的通知

各研究生培养单位:

根据本学期研究生学位申请工作安排,按照学校《关于2020年春季学期学生返校的通知》精神,结合疫情防控要求和我校实际,现对2020年上半年研究生学位论文答辩工作安排如下

一、总体要求

研究生学位论文答辩是全面考察学位论文质量、学位申请者综合能力的重要环节,各培养单位要坚持标准不变,质量不降”的原则,完成研究生学位论文答辩相关工作。

二、答辩形式及流程

(一)根据学校工作安排,研究生学位论文答辩原则上采取“线下主会场+线上分会场”相结合的远程视频答辩方式进行。请务必确保论文答辩的线下会场及答辩参加人员(答辩委员会委员、答辩秘书、导师和研究生等)符合疫情防控要求,所有线下参加人员必须严格按照学校疫情防控要求做好相关防护工作。

(二)答辩安排由研究生秘书在研究生管理系统中填写,同时提交研究生院审核备案,审核通过后方可安排研究生答辩答辩安排中应包含线下主会场地址及线上答辩会场网址与ID等详细信息。答辩时使用带有文件共享及录音录像功能的视频会议程序,如ZOOM、腾讯会议、钉钉等。学院研究生秘书应熟悉答辩政策及视频软件使用,并负责各学院答辩秘书的培训;答辩秘书应至少于视频答辩前一天熟悉并掌握软件的使用方法,并建立视频答辩群。

(三)参加视频答辩的研究生,务必于答辩前5天将答辩相关材料提交给答辩秘书,由答辩秘书分发给答辩委员会成员答辩秘书做好答辩记录以及答辩图片及音像采集工作,并于答辩后在研究生管理系统中填写答辩记录及答辩结果

三、其他

(一)做好研究生学位论文答辩督导工作。各培养单位需安排专人负责答辩督导工作,确保答辩环节质量。学校研究生教育质量督导组将对各培养单位研究生学位论文答辩过程进行旁听。

(二)做好答辩条件保障工作。各培养单位要提前做好视频答辩“线下主会场”的硬件准备,并提醒参加“线上分会场”人员做好设备和网络条件准备。远程视频答辩各方应努力营造科学、开放、庄重、严谨的答辩环境和氛围,答辩人环境应保持安静、整洁、明亮,确保在单独空间全程独立进行,符合答辩要求。

(三)做好答辩过程中的信息安全保障工作。

附件1:视频答辩相关注意事项

附件2:各类视频软件使用指南

附件3:答辩记录表

 

研究生院 

2020年5月18日