机构简介 

西北大学学位与研究生教育简介

        西北大学肇始于1902年,1912年始称西北大学,1978年被确定为全国重点大学。现为国家“211工程大学、教育部和陕西省共建高校。


        学校研究生教育工作始于1956年,至1966年前共在10个专业、18个研究方向招收硕士研究生57人。1978年我国恢复研究生招生工作后,学校是首批招收研究生和有权授予博士、硕士学位的高等院校之一,先后获得在职人员以研究生毕业同等学力申请博士和硕士学位、在职人员单独考试和推荐免试攻读硕士学位的授权,形成了博士、硕士、专业学位、同等学力人员申请博士和硕士学位等多层次、多类型、较完整的学位与研究生教育体系。截至20176月,先后招收各类研究生33000余名,授予博士、硕士学位26000余名。目前在校研究生8442(其中博士研究生1286人、硕士研究生7156)

        学校现有19个博士学位授权一级学科、5个目录内博士学位授权二级学科、39个硕士学位授权一级学科、8个目录内硕士学位授权二级学科,有工商管理硕士(含EMBA)、公共管理硕士、工程硕士、法律硕士、汉语国际教育硕士、社会工作硕士、金融硕士、国际商务硕士、教育硕士、艺术硕士、翻译硕士、新闻与传播硕士、文物与博物馆硕士、中药学硕士、旅游管理硕士、城市规划硕士等16个专业学位授予权。学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11大门类。

        学校坚持以提高人才培养质量为核心,不断完善各项培养和管理制度,深化招生改革,强化过程管理,提高学位授予质量,取得了明显成效。现有6篇论文入选全国优秀博士学位论文,5篇论文入选全国优秀博士学位论文提名论文;在全国第三轮学科评估中,有6个学科进入前10,其中考古学并列第3位,地质学排在第4位,科学技术史并列第4位,地质资源与地质工程并列第8位,世界史并列第9位,理论经济学并列第10位;从位次百分位来看,考古学、地质学、理论经济学、世界史、软件工程、化学、化学工程与技术、物理学、中国史等9个一级学科得分位次进入前30%

        学校拥有一支高素质、结构合理的研究生导师队伍。现有中国科学院院士2人,双聘院士6人,国家和省级有突出贡献专家39人,国家级教学名师4人。“千人计划”1 人,“青年千人”2 人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选 5 人,陕西“百人计划”人选 40 人。博、硕士研究生导师1000余人,其中博士生导师中具有博士学位的占60%以上,硕士生导师中具有硕士及以上学位的达90%以上。研究生导师曾获国家自然科学奖一等奖和二等奖、长江学者成就奖一等奖、全国杰出专业技术人员、何梁何利基金科学与技术进步奖、教育部高校青年教师奖、霍英东教育基金青年教师奖等。


        学校研究生院(党委研究生工作部)设有研究生院(部)办公室、研究生招生办公室、研究生教学办公室、学位与评估办公室、专业学位办公室、研究生教育管理办公室、研究生资助管理办公室等管理机构,拥有一支专业化、高素质的管理干部队伍。多年来,学校学位与研究生教育工作受到多次表彰,曾获得全国硕士研究生招生统一考试规范化考点、陕西省研究生培养工作先进单位、陕西省研究生招生工作先进集体、陕西省学位与研究生教育管理先进集体等荣誉。在《2014 中国大学研究生教育评价报告》中,我校研究生院位列中国大学研究生院排行榜第 39 名,跻身我国高水平大学研究生院队列。


      回顾过去,西北大学学位与研究生教育所取得的成绩是显著的,展望未来,学校学位与研究生教育将紧紧抓住建设创新型国家的历史机遇,按照“协调发展、注重内涵、分类管理、体现特色”的方针,以创新为灵魂,以提高人才培养质量为核心,以深化教育教学改革为动力,以强化过程管理为切入点,以研究生导师队伍建设为关键,以优化资源配置为保障,努力为国家和区域经济社会发展培养一大批高层次专门人才。

                                                             201771日更新)