关于做好2016级研究生申请课程免修免考、校外学习有关事项的通知

各研究生培养单位:

按西北大学博硕士研究生培养目标要求,建立适合创新人才成长的教学管理,学校允许符合条件的研究生申请英语课程免修、博士研究生申请校外学习英语和政治理论课程,现将有关事项通知如下:

一、学术学位研究生申请英语免修或免考

按照《西北大学全日制学术学位硕士研究生(非英语专业)英语课程教学改革实施办法》(研字[2014]13号)的有关要求,硕士研究生符合下列条件者可以申请免修或免考。

1.课程免修

1)国家英语六级成绩合格(五年内有效)西北大学博士研究生申请校外学习课程接收单位证明.docx西北大学博士研究生校外学习课程申请表.docx

2GRE 1200分(含1200)以上(五年内有效)

3)托福IBT 90分(含90)以上(二年内有效)

4)雅思6.5分(含6.5)以上(二年内有效)

2.课程免修免考

在入学近一年内取得雅思6.5分及以上、托福90分及以上、GRE1200分及以上,可以免修免考公共英语。公共课英语成绩换算可以参照以下标准执行。

公共英语

雅思(IELTS

托福(TOEFL)

GRE

95

8分及以上

110分及以上

1500分及以上

90

7.5

105及以上

1400

85

7

95分及以上

1300

80

6.5

90分及以上

1200

以上政策对博士同样适用,有效期截止为申请当年831日。

二、博士研究生申请校外学习课程

按照《西北大学博士研究生校外学习课程管理办法》(研字[2009]35号)的有关要求,需要在校外学习课程的博士研究生必须同时满足以下条件:

1.在职博士研究生;

2.工作单位在陕西省之外;

3.确因工作原因不能来校学习。

4.开课单位应为博士研究生工作单位所在省区的“985工程”院校或“211工程”院校。

请有关研究生于96日前向培养单位提交申请表及证明材料,培养单位汇总并签署意见后于97日前到研究生教学办公室办理审批手续。


附表:1.非英语专业全日制硕士学术学位研究生英语课程免修、免考申请表 

2.西北大学博士研究生校外学习课程申请表

3.西北大学博士研究生申请校外学习课程接收单位证明

                                   研究生院

                             二〇一六年九月一日