通知信息 

关于做好首次上岗博士、硕士研究生导师岗前培训工作的通知


西北大学研究生院

 

研字[2014]22

 

关于做好首次上岗博士、硕士研究生导师

岗前培训工作的通知

 

各研究生培养单位:

为进一步提高研究生培养质量,加强导师队伍建设,提高导师教书育人的能力,促进导师间的相互交流和学习沟通,使首次上岗的研究生导师能更好地履行工作职责,学校决定对2013年首次上岗的研究生导师进行岗前培训。现将培训相关工作通知如下:

一、培训方式

采取学校培训与培养单位培训相结合的方式进行。

(一)学校培训

1.时间:20141025

2.地点:西北大学宾馆萃园二楼多功能厅。

(二)培养单位培训

1.时间:201411月底之前结束。

2.地点:各单位自行安排。

二、培训内容

(一)学校培训内容

1.国家学位与研究生教育有关政策;

2.学校研究生招生、培养、学位授予等工作的有关规定;

3.专家介绍研究生培养相关经验。

(二)培养单位培训内容

1.选择本学科研究生课程听课,要求不少于6个学时。

2.培养单位结合学科开展有针对性培训和传、帮、带活动,突出导师师德、学风、责任心和指导能力等内容,培训结束后填写《西北大学首次上岗研究生导师培训考核表》(见附件一)。

三、参加培训的人员

2013年首次上岗研究生导师名单(见附件二)。

欢迎其他在岗导师参加培训。

四、有关要求

1.集中培训期间实行考勤制度,不得迟到、早退、缺席,原则上不得请假,因故不能参加培训者,本人须以书面形式向所在单位及研究生院请假。请假者,另行安排培训,具体安排联系研究生院学位与评估办公室。未参加培训者或培训不合格者,不得招收和培养研究生。

2.培训工作结束后,参加培训人员于20141210前向研究生院提交一份“学习总结”,内容包括以下几个方面:

1)导师责任及对导师作用的认识;

2)今后指导研究生的设想;

3)对学校研究生教育方面的意见与建议。

“学习总结”以电子版形式提交,发送至邮箱:yxwk@nwu.edu.cn,文档命名:单位+姓名+导师培训学习总结。

3.培训工作结束后,首次上岗人员须签署《西北大学研究生导师上岗责任承诺书》。

4.各培养单位应高度重视对研究生导师的培训工作,做好宣传动员,通知到人,以确保此项工作的顺利进行,并将本单位导师培训工作方案报研究生院备案。培训工作结束后,统一将《西北大学首次上岗研究生导师培训考核表》纸质版提交至研究生院学位与评估办公室。

5.未尽事宜请与研究生院学位与评估办公室联系,联系电话88308164

附件一:西北大学首次上岗研究生导师培训考核表 

附件二:参加导师培训人员名单 

附  件:通知原文 

 

 

 

 

研究生院

                            〇一四年十月十四日