通知信息 

西北大学关于做好2018年研究生导师上岗资格审核工作的通知

各研究生培养单位:

为适应我校学位与研究教育发展和学科建设需要,进一步加强导师队伍建设,促进研究生培养质量不断提高,按照《西北大学学术学位研究生导师上岗资格审核管理办法》(西大研〔2014〕6号)、《西北大学硕士专业学位研究生导师上岗资格审核管理办法》(西大研〔2014〕7号)文件要求,现将2018年研究生导师上岗资格审核工作安排如下:

一、 基本原则

导师岗位依据学科发展、人才培养需要设置,资格审核坚持“师德优先、育人为本、注重学术、严格标准”原则,突出导师“立德树人”职责要求,强化岗位责任意识,强调科研指导能力,实行存在“师德师风”问题或违反“学术道德”一票否决制。

二、 审核对象

本次导师上岗资格审核对象为:本校教师首次申请博、硕士生导师岗位者;本校在岗导师申请增列学科导师岗位者;硕士专业学位校外导师申请者。

三、审核条件

(一)基本条件

1.拥护党的基本路线和教育方针,热爱研究生教育事业,具有高尚的道德品质、严谨的治学态度。

2.具有丰富的教学经验,具备指导研究生和承担研究生课程教学的能力。

首次申请博士生导师岗位者应独立指导过一届硕士研究生。首次申请硕士生导师岗位者应作为导师组成员协助指导过研究生,且指导过一届本科毕业设计。

在岗导师申请增列学科岗位者,应在同一级别完整指导过一届研究生。

(二)科研条件

1.自主审核单位

地质学系、生命科学学院、物理学院、历史学院、新闻学院、数学学院、化工学院导师上岗资格审核条件按照各单位在学校备案的《研究生导师上岗资格自主审核方案》执行。

2.非自主审核单位

导师上岗资格审核条件按照《西北大学学术学位研究生导师上岗资格审核管理办法》(西大研〔2014〕6号)、《西北大学硕士专业学位研究生导师上岗资格审核管理办法》(西大研〔2014〕7号)执行。

四、 工作流程

(一)个人申请(2018年11月20日前)

1.学术学位博、硕士导师申请者

我校首次上线“研究生导师管理系统”,系统处于试运行阶段,在学术学位导师岗位申请中进行试点。申请者在“研究生导师管理系统”中填写个人信息、教学科研等情况,并导出打印,签字上报。

研究生导师管理系统:xit.nwu.edu.cn:8081

2.专业学位导师申请者

1)符合条件的校内申请者填写《西北大学硕士专业学位研究生校内指导教师上岗资格审核表》(电子版及纸质版一份),并附相关科研成果及获奖证明材料原件向所属分会提出申请。

2)符合条件的校外申请者填写《西北大学硕士专业学位研究生校外指导教师上岗资格审核表》(电子版及纸质版一份),由申请人所在工作单位(部门)签署推荐意见后,向学校相关专业学位类别(领域)所属分会提出申请。

3)在岗导师申请增列专业学位导师岗位者填写《西北大学在岗导师申请增列专业学位研究生导师岗位认定汇总表》,由相关专业学位类别(领域)所属分会负责核查。

(二)学位评定分委员会审查

各培养单位应综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研能力等,认真组织导师上岗资格审核工作,严格把关,程序规范,分会通过名单应全部符合申请条件。

(三)学院公示、提交分会通过名单及佐证材料(2018年125日前)

各分会按有关文件规定对申请导师岗位者进行审议,公示一周无异议后,向研究生院提交《拟提交学位评定分委员会审议汇总表》、《学位评定分委员会推荐汇总表》,以及拟推荐导师上岗资格审核表。

(四)研究生院复审

研究生院将对各培养单位的审核结果及申请人的申报材料进行抽查核实,如发现弄虚作假或者违规操作者,一经查实,将严肃处理当事人并追究相关单位及人员责任。

(五)校学位评定委员会审议。

五、其他说明

1.首次申请只能在一个一级学科下进行,累计申请岗位不得超过两个一级学科。

2.导师岗位申请者所从事科学研究工作背景和研究成果应与申请学科一致。上岗审核科研成果应为2013年11月1日以后成果。

3.导师首次上岗资格审核通过者,经培训合格后,方可招收研究生。

4.“导师管理系统”首次试用,按照操作说明进行,如有问题咨询现代教育中心,电话88308734

5.其他未尽事宜请联系研究生院。

学位办电话:88308164(李海育、杨赛);

专业学位办电话:88308345(马燕、薛雅心)。

 

 

附件:

通知原文:西北大学关于做好2018年研究生导师上岗资格审核工作的通知.doc

附件1:《西北大学学术学位研究生导师上岗资格审核管理办法》及“导师管理系统”使用说明.zip

附件2:《西北大学硕士专业学位研究生导师上岗资格审核管理办法》及相关表格.zip

 

 

研究生院      

    二〇一八年十一月十