通知信息 

关于做好2017级博士研究生学位论文开题论证工作的通知

各研究生培养单位:

根据研究生培养和学位论文有关规定,现将2017级博士研究生学位论文开题论证工作安排如下:

一、工作原则

1.质量原则。博士生学位论文开题论证工作是对博士生在导师指导下选题及准备工作的评估、论证和把关,是学位论文的基础和先导性工作,决定着论文的方向和质量。博士生、导师及专家应认真负责、充分论证、严格把关,确保开题论证工作质量。

2.创新原则。博士学位论文是博士生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于科学前沿和前人研究,围绕重要问题的发现和解决,要求博士生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

3.可行性原则。开题论证要从题目范围难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行可行性论证,防止走偏路、弯路和达不到预期目标。

二、工作流程

博士研究生撰写论文开题报告——在研究生管理系统中提交论文开题报告——导师安排论文开题论证——导师填写专家组意见——院系(研究生秘书)审核,填写开题论证结果——研究生院审核——开题论证完成(研究生管理系统提交论文开题报告操作流程见附件1)。

、工作要求

1.博士研究生在课程学习合格,且围绕学位论文选题开展一定工作后,由其导师负责组织安排学位论文开题论证工作。博士开题论证通过后,要求学位论文撰写时间不少于18个月,方可申请“预答辩

2.博士研究生应将开题论证工作与撰写基金申请书结合起来,理工科博士研究生以填写“国家自然科学基金申请书”为样式,文科博士研究生以填写“国家社会科学基金申请书”为样式进行开题报告。

开题报告装订顺序:开题报告封面-基金申请书-答辩专家组对开题报告的评议表,见附件2

3.在学位论文开题论证前一周,研究生应将《西北大学研究生学位论文开题报告表》交专家组老师审阅。培养单位应提前一周将《开题论证安排表》(见附件3)交研究生院审核,审核通过后,公布于各单位网站或张贴海报。未经研究生院审核,组织开题论证会,结论无效。

4.研究生学位论文开题论证程序

1)专家组组长介绍本组研究生和专家的基本情况。

2)研究生就论文选题的背景和意义、研究思路及方法、研究内容和拟解决的问题、预期创造性成果、研究工作计划等进行阐述。

3)专家提问,研究生答辩。

4)专家组集体评议,现场得出论证结论。

5)答辩会秘书作记录,填写《西北大学研究生学位论文开题论证记录表》(见附件4),交培养单位存档。

6)培养单位研究生秘书汇总开题结果。

5.学位论文开题论证的结论分“通过”和“不通过”两种情况。

通过者,其所选题目即可作为其学位论文题目。若学位论文题目或研究内容发生重大变更,则须重新进行开题论证。

未通过者,由导师决定其下次开题论证时间。

6.研究生秘书汇总情况,填写《西北大学研究生学位论文开题情况汇总表》(见附件5),提交研究生院备案。《西北大学研究生学位论文开题报告表》、《西北大学研究生学位论文开题论证记录表》由培养单位存档。

、关于涉密问题

根据《西北大学涉密研究生与涉密学位论文管理办法》(西大研〔2017〕14号)及《西北大学研究生学位论文暂缓公开处理实施办法》(研字〔2017〕20号)的要求,涉密学位论文暂缓公开学位论文应在学位论文开题时经学校相关主管部门审批认定并备案,否则在论文评审阶段不得作为涉密学位论文或暂缓公开学位论文进行评审。2017级博士研究生准备撰写的学位论文如有涉密或暂缓公开内容,请及时填写《西北大学研究生学位论文涉密申请表》(见附件6)及《西北大学研究生学位论文暂缓公开申请表(见附件7)办理相关涉密手续。

、时间安排

11月30日前,培养单位组织答辩。

12月11日前,各单位向研究生院提交情况汇总。

加强对研究生学位论文开题论证环节的管理,是监督和保证研究生学位论文质量的重要措施,请各研究生培养单位、研究生导师认真组织,规范管理,确保开题工作顺利进行。

附件:

1.研究生管理系统提交论文开题报告流程

2.博士研究生开题报告

3.西北大学研究生学位论文开题论证安排表

4.西北大学研究生学位论文开题论证记录表

5.西北大学研究生学位论文开题结果汇总表

6.西北大学研究生学位论文涉密申请表

7.西北大学研究学位论文暂缓公开申请表

 

研究生院

                           201810月25