通知信息 

《研工参考》第二十四期:人民日报署名文章《给中国对世界的贡献算算账》

编者按:

中国发展给世界带来了什么?这个问题原本不难回答,但近来美国一些奇谈怪论甚嚣尘上,俨然成了标准答案。例如,美国有种说法认为,中国崛起是在搞经济侵略,是在实施地缘政治扩张,是在破坏国际规则。类似论调在美国由来已久,只不过是一股暗流,如今却堂而皇之地成为美国官方的说辞。917日,美国领导人居然在其声明中指责中国对美国经济的长期健康和繁荣构成严峻威胁。更有甚者,104日,美国副总统在演讲中妄称,中国的成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的在过去的25年里我们重建了中国’”。针对此无稽之谈,我们就不能不在世人面前认真评评理、算算账了。这个账怎么算呢?首先,可以从推动世界发展的角度,算一算中国做出多少贡献;其次,可以从促进世界和平的角度,看一看中国做了哪些事;第三,可以从维护国际秩序的角度,评一评中国究竟有没有破坏国际规则。

本期《研工参考》摘选人民日报署名文章《给中国对世界的贡献算算账》,供广大研究生参考学习。

附件:《研工参考》第二十四期.doc