通知信息 

关于做好2016级学术学位硕士研究生学位论文开题工作的通知

各研究生培养单位:

根据研究生培养和学位申请有关规定,现将2016级学术学位硕士研究生(含国际留学生)学位论文开题工作安排如下:

一、工作原则

1.质量原则。硕士生学位论文开题论证工作是学位论文撰写的基础,决定着论文的研究方向和质量。硕士生及其导师应对选题及前期准备工作有充分的讨论和评估,专家组应认真负责、充分论证、严格把关。

2.创新原则。硕士学位论文是硕士生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于科学前沿,围绕重要问题的发现和解决,要求硕士生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

3.可行性原则。开题论证要考虑从题目大小和难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行,防止达不到预期目标。

二、工作流程

研究生学位论文开题工作流程如下:

研究生撰写论文开题报告——在研究生管理系统中提交论文开题报告——导师审核后安排论文开题论证——研究生进行开题论证——研究生根据专家组意见修改并提交最终版开题报告——导师填写专家组意见——院系(研究生秘书)审核,填写开题论证结果——研究生院审核——开题论证完成(研究生管理系统提交论文开题报告操作流程见附件2)。

注:在进行硕士学位申请时,在研究生管理信息系统中呈现“开题报告审查通过”者方可进行硕士学位申请。

三、工作要求

1.硕士研究生在课程学习合格并围绕学位论文选题开展一定工作后,由其导师负责安排并组织学位论文开题工作。硕士研究生开题论证通过后,要求学位论文撰写时间不少于12个月,方可申请答辩。

2.在学位论文开题论证前一周,研究生应将《西北大学研究生学位论文开题报告表》交专家组老师审阅。导师应将《开题论证安排表》(见附件3)交研究生秘书备案,并由研秘公布于各单位网站,或张贴海报。

3.研究生学位论文开题论证程序

(1)专家组组长介绍本组研究生和专家的基本情况,专家组应由除本人导师外不少于三名研究生导师组成,校外专家则应具有副高及以上职称。

(2)研究生就论文选题的背景和意义、研究思路及方法、研究内容和拟解决的问题、预期创造性成果、研究工作计划等进行阐述。

(3)专家提问,研究生答辩。

(4)专家组集体评议现场公布开题论证结论。

(5)答辩秘书作记录并填写《西北大学研究生学位论文开题论证记录表》(见附件4),交培养单位存档。

(6)各培养单位研究生秘书汇总开题论证结果。

4.学位论文开题论证的结论分“通过”和“不通过”两种情况。

通过者,其所选题目即可作为其学位论文题目。若学位论文题目或研究内容发生重大变更,则须重新进行开题论证。

未通过者,由导师决定其下次开题论证时间。

5.研究生秘书汇总情况后填写《西北大学研究生学位论文开题情况汇总表》(见附件5),提交研究生院备案。《西北大学研究生学位论文开题报告表》、《西北大学研究生学位论文开题论证记录表》由各培养单位存档。

三、关于涉密问题

根据《西北大学涉密研究生与涉密学位论文管理办法》(西大研〔2017〕14号)及《西北大学研究生学位论文暂缓公开处理实施办法》(研字〔2017〕20号)的要求,涉密学位论文及暂缓公开学位论文应在学位论文开题时经学校相关主管部门审批认定并备案,否则在论文评审阶段不得作为涉密学位论文或暂缓公开学位论文进行评审。2016级硕士研究生准备撰写的学位论文如果有涉密或暂缓公开内容,应及时填写《西北大学研究生学位论文涉密申请表》(见附件6),或《西北大学研究生学位论文暂缓公开申请表》(见附件7)办理相关手续。

四、留学研究生开题

留学研究生开题工作可参照执行,相关问题由培养单位、导师、国际交流学院协商解决。本次开题留学研究生不需要在研究生管理系统提交开题报告,且开题论证结果由国际交流学院汇总后交研究生院备案。

五、时间安排

5月18日前,各培养单位组织答辩。

5月22日前,各单位向研究生院提交开题情况汇总。

加强研究生学位论文开题论证环节的管理和监控,是保证和提高研究生学位论文质量的重要举措,请各研究生培养单位、研究生导师认真组织,并欢迎广大师生旁听!

附件:  

1.西北大学研究生学位论文开题报告表

2.研究生管理系统提交论文开题报告流程

3.西北大学研究生学位论文开题论证安排表

4.西北大学研究生学位论文开题论证记录表

5.西北大学研究生学位论文开题结果汇总表

6.西北大学研究生学位论文涉密申请表

7.西北大学研究生学位论文暂缓公开申请表

  研究生院

  2018年3月8日